Filosofia de produção
"Nova região, novas uvas, novo estilo"
O terreno formado em paleodunas ancestrais surgidas do recuo do Oceano Atlântico há 450.000 anos é feito de areias profundas, onde raízes de videira distribuem-se abundantemente em busca de raros elementos presentes na imensidão de quartzo. Em ambiente delicado e rústico, absolutamente pobre, as cepas mais adaptadas e inteligentes para o meio crescem em parreirais felizes, absolutamente mimados com o apoio de métodos certos e respeitosos de agricultura, e aporte generoso e harmônico de minerais e orgânicos.
O vinhedo é conduzido em espaldeira, sendo o solo mantido com vegetação nativa e cobertura com palha de campo. No final da primavera, a uva é protegida de pássaros e abelhas por telas. A vindima é feita em fevereiro e março pelos próprios proprietários selecionando-se cacho a cacho, baga a baga, com a exclusão de tudo que esteja fora do padrão almejado de vitalidade e amadurecimento. As uvas são lavadas em água pura de poço profundo (para retirar os insetos e quaisquer materiais que não sejam a fruta) e conduzidas à câmara fria para secar e reduzir à temperatura para a fermentação.
As brancas Alvarinho e Vermentino, e as tintas Nebbiolo, Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Mourvédre e Tannat, entre outras, criadas neste terreno fazem vinhos de grande beleza especialmente quando vinificadas juntas, em uvaggio. Mas, são de fato temperamentais, pois quando um ano meteorológico não é bom o bastante, no ano seguinte ou não tem uva ou tem uma combinação inusitada de cepas, e isto torna tudo mais especial e interessante enquanto complicado e caro. Esta imprevisibilidade padrão, apreciada como inspiração, faz do ofício vinhateiro na Quinta Barroca da Tília a atividade experimental em essência, pois se espera a cada ano pelas possibilidades quase infinitas de safras peculiares.
Na Quinta Barroca da Tília, viticultura e enologia de extremo respeito aos entes naturais e ao timing dos seus processos são a origem de uma nova espécie de vinhos. Nas etapas de vinificação e envelhecimento, o novo estilo experimental tem propiciado novos sabores, assim como cores e aromas em acordos incomuns. São vinhos não reproduzíveis em tese, de primeira e provavelmente única edição, embora se busque sempre reencontrá-los em uma nova safra.
Os vinhos são comercializados localmente na própria vinícola a partir do ponto de amadurecimento em que se tornam inteligíveis, agradáveis, deliciosos e gastronômicos, mas podem ser aguardados com calma vez que devem se tornar perfeitos em vários aspectos com o passar dos anos, porquanto possuem as características tânicas, de corpo, de alma, e de teor alcoólico para a longevidade.
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